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PREPARATION DE LA SAUCE GLUANTE NKUI:

Le « Nkui » est une sauce gluante, obtenue par trituration dans l’eau de l’écorce Nkui. Pendant sa préparation, on l'assaisonne généralement avec les épices nkui composées de douze condiments locaux : le Lepka’ah, Diepse’eh, Zehfe, Ngachu’u,  Susieu, les fruits du lep, l’écorce du lep, etc.

1-Rincez le « Nkui » et le plonger dans de l’eau chaude pendant une quinzaine de minutes. 

2-L’extraire et le pétrir avec les mains propres dans un récipient contenant un peu d’eau tiède afin d’obtenir un liquide bien gluant et épais. 

PS: il est possible de congeler l'écorce après utilisation si celle-ci contient encore du jus / est encore gluante.

 

3- Ajoutez les condiments bien écrasés et dilués à l'aide d'une petite quantité d'eau. Agitez énergiquement la sauce pour la rendre homogène.

4-Ajoutez ensuite du sel et du sel gemme (+/- du piment) et agitez énergiquement la sauce de nouveau.

 6- C'est prêt, il ne vous reste plus qu'à servir accompagné de couscous de maïs et de Zom sauté

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