PREPARATION DE LA SAUCE GLUANTE NKUI:
Le « Nkui » est une sauce gluante, obtenue par trituration dans l’eau de l’écorce Nkui. Pendant sa préparation, on l'assaisonne généralement avec les épices nkui composées de douze condiments locaux : le Lepka’ah, Diepse’eh, Zehfe, Ngachu’u, Susieu, les fruits du lep, l’écorce du lep, etc.
1-Rincez le « Nkui » et le plonger dans de l’eau chaude pendant une quinzaine de minutes.
2-L’extraire et le pétrir avec les mains propres dans un récipient contenant un peu d’eau tiède afin d’obtenir un liquide bien gluant et épais.
PS: il est possible de congeler l'écorce après utilisation si celle-ci contient encore du jus / est encore gluante.
3- Ajoutez les condiments bien écrasés et dilués à l'aide d'une petite quantité d'eau. Agitez énergiquement la sauce pour la rendre homogène.
4-Ajoutez ensuite du sel et du sel gemme (+/- du piment) et agitez énergiquement la sauce de nouveau.
6- C'est prêt, il ne vous reste plus qu'à servir accompagné de couscous de maïs et de Zom sauté