Ingrédients:
-Pâte d'arachide, poivre noir du village moulu, poivre blanc de Penja moulu
-Poulet ou Ecrevisses séchées et/ou poisson fumé (mbounga ou bifaga)
-3 Oignons, 2 petites gousses d'ail, poireau sel
-2 petites tomates, huile d'arachide ou de tournesol, gingembre au choix
PREPARATION:
1- Dans une marmite, faites revenir 2 oignons découpés finement dans de l'huilre chaude. une fois les oignons frits, rajoutez vos morceaux de poulet soigneusement nettoyés au préalable et saupoudrez les de sel et de poivre blanc de Penja moulu.
2-Laissez dorer le poulet
3-une fois les morceaux de poulet dorés, ajoutez les tomates découpées en petits morceaux, remuez et couvrez la marmite pour laisser l'ensemble frire. Remuez régulièrement!
4-Lorsque les morceaux de tomate ont totalement fondu, ajoutez de l'eau. Salez et laissez bouillir.
5-Ajoutez ensuite les condiments écrasés (ail, oignon, poireau) et 1 càc de poivre noir du village moulu (astuce de grand-mère :) ). Laissez chauffer.
6-Incorporez ensuite la pâte d'arachide. remuez très régulièrement, rectifiez le sel et laissez cuire pendant 10 min.
7- Au bout des 10 min, hop c'est prêt!
La sauce d'arachide s'accompagne très bien avec du plantain bouilli ou du riz.
Astuce pour éviter que la sauce, pendant la cuisson, ne déborde et se verse: placer une spatule en bois au dessus de la marmite!